Die Laternen lassen das Ziegeleimuseum in Lage erleuchten

Etwa 30 Kinder aus den Klassenstufen 1-6 feierten am 08.11.2018 gemeinsam mit ihren Eltern, Geschwistern und Lehrerinnen und Lehrern das Laternenfest im Ziegeleimuseum in Lage. Die Kooperation mit dem Ziegeleimuseum und seinem Leiter Herrn Kulke besteht schon seit einigen Jahren und die Schülerinnen und Schüler der Gustav-Heinemann-Schule können von den tollen Angeboten und Räumlichkeiten profitieren.

Öffnet internen Link im aktuellen Fensterhier mehr

Rettungssanitäter zu Besuch

Die Klasse 6a hat im Rahmen einer Unterrichtsreihe Rettungssanitäter der Johanniter Unfallhilfe in den Unterricht eingeladen. Der Besuch hat am 25.09. in der dritten und vierten Unterrichtsstunde stattgefunden. Die von den Schülern vorab vorbereiteten Fragen wurden von den beiden Rettungskräften beantwortet. Anschließend bestand für die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, den RTW zu bestaunen. Es wurden viele Details erklärt und die Schüler hatten die Möglichkeit, den Rettungskoffer anzuheben, auf der Liege angeschnallt zu werden und einmal auf dem Fahrersitz Platz zu nehmen.

Öffnet internen Link im aktuellen Fensterhier mehr

GPS im Erdkundeunterricht

Satelliten weisen den Weg durch den Teutoburger Wald

Bei besten Wetterbedingungen erprobten Schülerinnen und Schüler der Klasse 9 eine GPS unterstützte Wanderung durch den Teutoburger Wald. Den Weg hatten die Schüler mit Hilfe von 25 Wegepunkten genau festgelegt und anschließend in ein Navigationsprogramm ihres Smartphones eingegeben. Vom Startpunkt Hangstein in Berlebeck ging es mit Unterstützung von Satelliten zur Grotenburg und anschließend über die Sternschanze zurück zur Schule. Am Ende des Tages waren sich alle einig: "So macht Unterricht richtig Spaß!"

Öffnet internen Link im aktuellen Fenstermehr Informationen

Berufs- informationsabend 2018

Mehr als 100 interessierte Eltern, Erziehungsberechtigte, Schülerinnen und Schüler nahmen an der Infoveranstaltung in der Aula der Gustav-Heinemann-Schule zum Thema „Wege in den Beruf“ teil.

mehr hier

Herzlich Willkommen im Schulverbund Detmold/Lage!

Herzlich Willkommen auf der Internetseite der Gustav-Heinemann-Schule, Detmold.

Seit Beginn des Schuljahres 2015/16 sind die beiden Schulstandorte Gustav-Heinemann-Schule, Detmold und Albert Schweitzer-Schule, Lage zu einem Schulverbund zusammengeschlossen. Durch diese schulorganisatorische Kooperation sichern die Schulträger der Städte Detmold und Lage die sonderpädagogische Kompetenz und das unterrichtliche Angebot für Kinder und Jugendliche mit dem Förderschwerpunkt Lernen an beiden Schulstandorten. Damit bleibt für viele Eltern die Wahlmöglichkeit, ihr Kind an einer Förderschule Lernen mit ihrem individuellen und strukturierten Lernangebot und ihrer  professionellen Beratung beschulen zu lassen.

Als Förderschule mit dem Förderschwerpunkt Lernen möchten wir Ihnen einen Einblick in unseren schulischen Alltag und die gemeinsamen Aktionen unserer Schulgemeinde im Schulverbund geben. Für Anregungen zur Weiterentwicklung unserer schulischen Arbeit sind wir sehr dankbar.

Viel Spaß beim Erkunden unserer Seiten!

Das ist der Nikolaus - definitiv!

Alle Jahre wieder ... Treu diesem Motto findet auch in diesem Jahr das traditionelle Weihnachtssingen der Primarstufe an der Gustav-Heinemann-Schule statt. Die Klassen treffen sich gemeinsam jeden Mittwoch bzw. Donnerstag in der ersten Stunde in der Aula. Sie singen begleitet von Instrumenten im Lichterglanz des Tannenbaumes verschiedene Weihnachtslieder. Unsere Schülerinnen und Schüler bekommen die Möglichkeit, eingeübte Gedichte oder Lieder zu präsentieren. Ebenso wie das Weihnachtssingen hat auch in diesem Jahr der Nikolaus die Herzen aller höher schlagen lassen. Am 06. Dezember 2018 hat er die Klassen unserer Primarstufe besucht. Einige Kinder wurden wegen ihrer besonderen Leistungen in bestimmten Fächern oder für ihr hervorragendes Verhalten im Umgang mit anderen Menschen gelobt. Zum krönenden Abschluss hat der Nikolaus eine kleine Weihnachtsleckerei verteilt.