Bewerbungstraining der 9. Klassen

Am 4. und 5. April fand für die Schüler und Schülerinnen der 9. Klassen der Gustav-Heinemann-Schule in der Jugendbildungsstätte Kupferberg in Detmold ein Training zur Selbstpräsentation und Kommunikation in beruflichen Situationen statt. Geübt wurde in Kleingruppen zu Themen wie Kommunikation und Konfliktlösung im beruflichen Alltag, Selbstpräsentation und Beschäftigung mit eigenen Stärken und Schwächen. Den Abschluss der Trainingstage bildeten Vorstellungsgespräche in verschiedenen Berufsfeldern.

Die Klasse 6a im "Jungen Theater"

Die Klasse 6a hat die Premiere des Stückes: "Hodder- der Nachtschwärmer" im Jungen Theater Detmold besucht. Wir waren beeindruckt von der Leistung der drei Schauspieler, die sich immer wieder super schnell umgezogen haben, um in andere Rollen zu schlüpfen. Es war toll zu sehen, wie sie die Geschichte umgesetzt haben. Manche Szenen waren sehr lustig, manchmal war es aber auch richtig ernst – wenn Hodder zum Beispiel von seinen Mitschülern gemobbt worden ist.

Öffnet internen Link im aktuellen Fenster hier mehr

Fußballturnier der lippischen Förderschulen

Das langerwartete und immer spannende Fußballturnier der lippischen Förderschulen fand in diesem Jahr am 22. Mai in Bad Salzuflen statt. Bei nicht ganz idealem Fußballwetter rangen die angereisten Mannschaften um den begehrten Wanderpokal, der in diesem Jahr nach Blomberg ging. Den hoch motivierten Spielern der Gustav-Heinemann-Schule gelang durch eine spielerische Glanzleistung in allen Spielen ein ehrenhafter 3. Platz.

Öffnet internen Link im aktuellen Fenstermehr Informationen

GPS im Erdkundeunterricht

Satelliten weisen den Weg durch den Teutoburger Wald

Bei besten Wetterbedingungen erprobten Schülerinnen und Schüler der Klasse 9 eine GPS unterstützte Wanderung durch den Teutoburger Wald. Den Weg hatten die Schüler mit Hilfe von 25 Wegepunkten genau festgelegt und anschließend in ein Navigationsprogramm ihres Smartphones eingegeben. Vom Startpunkt Hangstein in Berlebeck ging es mit Unterstützung von Satelliten zur Grotenburg und anschließend über die Sternschanze zurück zur Schule. Am Ende des Tages waren sich alle einig: "So macht Unterricht richtig Spaß!"

Öffnet internen Link im aktuellen Fenstermehr Informationen

Herzlich Willkommen im Schulverbund Detmold/Lage!

Herzlich Willkommen auf der Internetseite der Gustav-Heinemann-Schule, Detmold / Lage.

Seit Beginn des Schuljahres 2015/16 sind die beiden Schulstandorte Gustav-Heinemann-Schule, Detmold und Albert Schweitzer-Schule, Lage zu einem Schulverbund zusammengeschlossen. Durch diese schulorganisatorische Kooperation sichern die Schulträger der Städte Detmold und Lage die sonderpädagogische Kompetenz und das unterrichtliche Angebot für Kinder und Jugendliche mit dem Förderschwerpunkt Lernen an beiden Schulstandorten. Damit bleibt für viele Eltern die Wahlmöglichkeit, ihr Kind an einer Förderschule Lernen mit ihrem individuellen und strukturierten Lernangebot und ihrer  professionellen Beratung beschulen zu lassen.

Als Förderschule mit dem Förderschwerpunkt Lernen möchten wir Ihnen einen Einblick in unseren schulischen Alltag und die gemeinsamen Aktionen unserer Schulgemeinde im Schulverbund geben. Für Anregungen zur Weiterentwicklung unserer schulischen Arbeit sind wir sehr dankbar.

Viel Spaß beim Erkunden unserer Seiten!

Detmolder Rotarier unterstützen Bewerbungstraining

Wie stelle ich mich vor? Welche Regeln und Konventionen herrschen im beruflichen Umgang? Was möchte ich in dem wohlbekannten „ersten Eindruck“ über meine Person transportieren? Welche grundsätzlichen Fehler können im Bewerbungsgespräch geschehen und so einen Ausbildungsplatz gefährden? Mit diesen und vielen weiteren Fragen werden sich die Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen während eines zweitägigen Bewerbungstrainings beschäftigen. Für das Ziel einen Praktikumsplatz oder eine Ausbildungsstelle zu bekommen, trainieren sie sich perfekt zu präsentieren: Wenn es zu einer Einladung zu einem Bewerbungsgespräch kommt, liegt ein entscheidender Faktor für den Erfolg in dem ersten persönlichen Eindruck, den der Jugendliche hinterläßt. Die Schülerinnen und Schüler können hier gute Umgangsformen vertiefen und Bewerbungsgespräche unter fachkundiger Anleitung simulieren. Dank einer großzügigen finanziellen Unterstützung des Rotary-Clubs Detmold von 1300 € kann diese Maßnahme für die Schülerinnen und Schüler der 9. Klasse durchgeführt werden. So besuchten die Rotarier die Gustav-Heinemann-Schule um sich über die Arbeit an der Gustav-Heinemann-Schule zu informieren. Einen wertvollen Baustein stellt dieses Bewerbungstraining dar, welches die Schülerinnen und Schüler in ihrem Selbstvertrauen stärken soll um zielbewusst ihren Einstieg in das Berufsleben zu gestalten.