Rettungssanitäter zu Besuch

Die Klasse 6a hat im Rahmen einer Unterrichtsreihe Rettungssanitäter der Johanniter Unfallhilfe in den Unterricht eingeladen. Der Besuch hat am 25.09. in der dritten und vierten Unterrichtsstunde stattgefunden. Die von den Schülern vorab vorbereiteten Fragen wurden von den beiden Rettungskräften beantwortet. Anschließend bestand für die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, den RTW zu bestaunen. Es wurden viele Details erklärt und die Schüler hatten die Möglichkeit, den Rettungskoffer anzuheben, auf der Liege angeschnallt zu werden und einmal auf dem Fahrersitz Platz zu nehmen.

Klassenfahrten im Schulverbund 2018

Seerobbe ahoi - Klassenfahrt nach Borkum

Die Klassen 7/8 und 8a verbrachten eine erlebnisreiche und sportlich aktive Woche auf der Nordseeinsel Borkum. Sie erkundeten alle Sehenswürdigkeiten und hatten viele sportliche Herausforderungen.

Öffnet internen Link im aktuellen Fensterweitere Infos hier

Fortbildung für den Sportunterricht

In der Turnhalle der Gustav-Heinemann-Schule bestand am 25.09.2018 im Rahmen einer kollegiumsinternen Lehrerfortbildung die Möglichkeit, die eigenen Kenntnisse über Sicherheit im Sportunterricht aufzufrischen. Im Fokus der zweistündigen Veranstaltung standen der Auf- und Abbau von Sportgeräten mit Schülern, das Variieren von Übungsfolgen an einem exemplarischen Bewegungsparcours sowie die Entwicklung eines Spiels mit dem Schwerpunkt: Werfen und Fangen. Außerdem haben die Kolleginnen und Kollegen sinnvolle Varianten von für den Sportunterricht nicht geeigneten Spielen kennen gelernt und erprobt. Den Abschluss der Veranstaltung haben Vorschläge gebildet, wie eine Sportstunde entspannt beendet werden kann. Alle Teilnehmerinnen waren sich einig, dass diese Veranstaltung den Auftakt für weitere Arbeit am Thema: Bewegung bilden sollte.

Herzlich Willkommen im Schulverbund Detmold/Lage!

Herzlich Willkommen auf der Internetseite der Gustav-Heinemann-Schule, Detmold.

Seit Beginn des Schuljahres 2015/16 sind die beiden Schulstandorte Gustav-Heinemann-Schule, Detmold und Albert Schweitzer-Schule, Lage zu einem Schulverbund zusammengeschlossen. Durch diese schulorganisatorische Kooperation sichern die Schulträger der Städte Detmold und Lage die sonderpädagogische Kompetenz und das unterrichtliche Angebot für Kinder und Jugendliche mit dem Förderschwerpunkt Lernen an beiden Schulstandorten. Damit bleibt für viele Eltern die Wahlmöglichkeit, ihr Kind an einer Förderschule Lernen mit ihrem individuellen und strukturierten Lernangebot und ihrer  professionellen Beratung beschulen zu lassen.

Als Förderschule mit dem Förderschwerpunkt Lernen möchten wir Ihnen einen Einblick in unseren schulischen Alltag und die gemeinsamen Aktionen unserer Schulgemeinde im Schulverbund geben. Für Anregungen zur Weiterentwicklung unserer schulischen Arbeit sind wir sehr dankbar.

Viel Spaß beim Erkunden unserer Seiten!

Unsere neue Schülerfirma entsteht ...

Die Schülerfirma des Standortes Lage im Schulverbund der Gustav-Heinemann-Schule benötigt seid dem Sommer 2016 eine neue "Heimat", da die alten Räumlichkeiten im Ortskern Lage-Hagen leider nicht mehr zur Verfügung standen. Mit Hilfe der Stadt Lage und durch die großzügige Unterstützung der Stiftung der Sparkasse Paderborn-Detmold konnte nun auf dem Schulgelände in Lage-Hagen ein eigenes Gebäude mit den Schülern errichtet werden. Dies ermöglicht kurze Wege zwischen Schülerfirma und Schule und stellte für die derzeitige Schülerfirma eine große Herausforderung bei der Planung und Umsetzung des Vorhabens dar. Mit Hilfe der Stadtverwaltung (Herr Landrock und Frau Schulz), der Hausmeister Herr Steffen und Herr Schulz, des Werkstattlehrers Herr Steinitz und der tatkräftigen Mithilfe von Schülern der 9. und 10. Klasse konnte nun mit der Errichtung des Gebäudes begonnen werden. Folgen sie unserem kleinen Bautagebuch und lassen sie sich durch die Bilder inspirieren. Öffnet internen Link im aktuellen Fenster(klicken Sie hier)

Eine Aktualisierung erfolgt nach Baufortschritt.

Viel Spass